Печать

Уникальная личность

Исмаил Муссаевич Мизиев - ревнитель истории своего народа, подвижник в классическом понимании этого слова, яркая, самобытная личность - таким запомнился Исмаил всем, кто знал его и любил. А не любить его было невозможно...

И.М.Мизиева отличали завидная трудоспособность, принципиальность, хорошие деловые качества, безупречная культура общения. Его личное обаяние, доброжелательность, умение красиво, достойно вести себя в различных ситуациях позволили ему добиться авторитета и уважения среди коллег. Исмаил Муссаевич был прекрасным семьянином.

Но самое главное - он был генетически талантливой личностью. В моей памяти Исмаил, которого я знал более тридцати лет, остался жизнелюбивым, честным и удивительно скромным человеком. Он обладал энциклопедической памятью, ясным аналитическим умом, феноменальными знаниями в области истории, археологии, языкознания народов Кавказа.

«Времена не выбирают, в них живут и умирают», - писал поэт. Блестящий полемист, Исмаил никогда не опускался до примитивных, злых выпадов даже в адрес своих недоброжелателей. Как всякая уникальная личность, он был объектом недобросовестной критики менее одаренных коллег. Масштабность мышления, мощь и силу таланта ученого признавали даже его недруги.

Фундаментальные исследования И.М.Мизиева произвели, без всякого сомнения, переворот в отечественной исторической науке. Оригинальная научная концепция происхождения балкаро-карачаевского этноса, выдвинутая им (основанная на собранном огромном эмпирическом материале, анализе значительного числа редчайших исторических источников, в том числе и не опубликованных), априори была дискуссионной. Автор и не утверждал, что ему известна истина в последней инстанции, он лишь пытался разобраться в сложнейших вопросах этногенеза тюркских народов.

И.М.Мизиева нет среди нас, однако такие люди продолжают жить и после своей физической смерти; подобно звездам, они «обращают на себя внимание только тогда, когда гаснут» (П.Бласт). Творения талантливого человека не умирают вместе с ним. Труды И.М.Мизиева были и остаются настольными для любого исследователя, занимающегося проблемами этноархеологии и тюркологии.


Салих Эфендиев,
доктор философских наук, заслуженный деятель науки КБР, 
заслуженный деятель культуры КБР

Контакты

...

Наши друзья

assia big

kuliev

mechiev

elbrusoid

otarov

balkteatr big

 

temukuev