Печать

След в истории

Выдающегося ученого и удивительного человека Исмаила Муссаевича Мизиева я знал очень хорошо.

Он происходил из древнего дигорского (тюркского) рода, представитель которого Мызы (Мизи) переселился в балкарский аул Чегем. От него пошла большая фамилия узденей Мызыевых (Мизиевых), из числа которых вышло немало известных во всей Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии людей. Наиболее видным и известным из них стал славный сын карачаево-балкарского народа Исмаил Мизиев.

В 1965-1967 гг. он, будучи аспирантом Института археологии Академии наук СССР, неоднократно приезжал в Карачаево-Черкесию, проводил в Карачае археологические раскопки, изучал памятники старины-башни, древние городища, могильники, надписи на камнях и т.д. Я в те годы работал старшим научным сотрудником Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института истории, языка, литературы и экономики и принимал участие в некоторых экспедициях Исмаила: организовывал его встречи со стариками - знатоками старины, знакомил его с историческими памятниками на территории Карачаево-Черкесии.

Мы особенно много беседовали, обсуждая вопросы этногенеза карачаево-балкарцев, вместе изучали высказывания многих ученых о происхождении этого народа и других тюркских народов. И пришли к выводу о том, что основной прародиной тюрков были Восточная Европа и Западная Азия, особенно Урало-Волжский регион, Северо-Западный Казахстан и Северный Кавказ. Свою концепцию по этногенезу тюркских народов мы подробно изложили в труде «О происхождении тюркских народов», изданном в 1993 г. в Черкесске.

Нашу концепцию поддержали лингвисты с мировым именем - академики Мирфатых Закиевич Закиев и Мамед Ширалиевич Ширалиев, а также немало других ученых-историков, этнографов, лингвистов.

В своих замечательных книгах «Средневековые башни и склепы Балкарии и Карачая» (1970), «Балкарцы и карачаевцы в памятниках истории» (1981), «Шаги к истокам этнической истории Центрального Кавказа» (1986), «История рядом» (1990), «История Балкарии и Карачая» (1996), И. М. Мизиев убедительно доказал, что карачаевцы и балкарцы являются древнейшими народами Кавказа, что известными истории их далекими предками были носители высокой майкопской культуры, жившие на Северном Кавказе от Дагестана до Черного моря в III - II тыс. до н. э.

При этом Исмаил Муссаевич научно обосновал, что с тех далеких времен и до нашего времени прослеживается историческая непрерывность культуры карачаевцев, балкарцев, кумыков и других тюркских народов Кавказа. Вместе с тем ученый, не умаляя роли в истории региона других народов, ярко показал роль киммеров, скифов, сарматов, алан, гуннов, булгар, хазар, печенегов, кипчаков и других тюркских народов в социально-экономическом и культурном развитии Кавказа и ближайших регионов юго-востока России.

И. М. Мизиев дарил мне все свои труды, их я неоднократно использовал в своих работах, опираясь на его выводы и заключения. Во время очередной нашей встречи у него на квартире в Нальчике Исмаил подарил мне одну из лучших своих книг - «Шаги к истокам этнической истории Центрального Кавказа», снабдив ее дарственной надписью: «Дорогому Кази Лайпанову с самыми добрыми воспоминаниями о встречах, беседах об истории наших народов».
Эту книгу, содержащую массу новых ценных научных фактов, положений и выводов, я часто использую в своей научной деятельности.

Многие ученые высоко отзывались о данной работе и других монографических труда талантливого ученого. Но большинство почитателей его таланта не знакомы с многочисленными научными статьями Исмаила Мизиева (а их около 200), опубликованными в различных сборниках, журналах, газетах. Среди этих работ я бы особо выделил статью «О создателях майкопской культуры», опубликованную в 1990 г. в журнале «Советская археология». В ней И. М. Мизиев научно аргументировано доказал, что носители высокоразвитой в III - II тыс. до н.э. культуры, условно названной Майкопской, были в основном древнейшими предками тюркских народов. По его словам, в III тыс. до н.э. «курганный обряд погребений и специфический набор предметов привнесены на Кавказ древнейшими степняками» (С. 134).

Хочу отметить, что И. М. Мизиев был не только крупным ученым, оставившим заметный след в науке, но и великолепным человеком, личностью, обладавшей таким редким набором качеств, как патриотизм, интернационализм, мужество, честность, справедливость, принципиальность, доброжелательность и сердечность.
Он бы мог принести еще много пользы науке, народу, но, к несчастью, рано ушел из жизни.

По стопам отца пошла его дочь Ирина Исмаиловна Маремшаова, ставшая доктором исторических наук, которая исследует актуальные проблемы истории балкарцев и близкородственных им карачаевцев. Одновременно она обучает и воспитывает студентов Кабардино-Балкарского государственного университета, является ученым секретарем диссертационного совета университета.


Кази Лайпанов,
профессор, заслуженный деятель науки КЧР

Контакты

...

Наши друзья

assia big

kuliev

mechiev

elbrusoid

otarov

balkteatr big

 

temukuev